Все знают и обращают внимание на калорийность продуктов, но далеко не каждый знает, что содержащий углевод продукт обладают еще и гликемическим индексом (ГИ). А между тем ГИ влияет на процессы похудения — бывает, что высококалорийный продукт может иметь низкий ГИ и наоборот
Что же означает ГИ? Гликемический индекс (ГИ) — это условное обозначение скорости расщепления углеводосодержащего продукта в организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей ГИ принят за 100 единиц. Чем быстрее происходит процесс расщепления, тем выше ГИ
Продукты с высоким ГИ, попадая в организм, стремительно перевариваются и повышают уровень сахара в крови, а поджелудочная железа производит резкий выброс инсулина. Инсулин, в свою очередь, распределяет “лишний” сахар в крови равномерно по всем тканям организма, частично преобразовав его в жировые отложения. Вдобавок, инсулин препятствует расщеплению уже имеющегося в организме жира обратно в глюкозу
Таким образом, если ежедневный рацион состоит преимущественно из продуктов с высоким ГИ, то о похудении можно забыть
Продукты же с низким ГИ перевариваются долго и не вызывают повышения уровня сахара в крови и не способствуют отложению жиров
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ
НАИМЕНОВАНИЕ | ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС |
---|---|
Пиво | 110 |
Финики | 103 |
Глюкоза | 100 |
Белый хлеб | 100 |
Картофель печеный, жареный | 95 |
Белый рис | 90 |
Мед | 90 |
Каши быстрого приготовления | 85 |
Поп корн | 85 |
Картофель пюре | 83 |
Картофельные чипсы | 80 |
Тыква | 75 |
Арбуз | 75 |
Молочный шоколад | 70 |
Кола | 70 |
Марс, Сникерс (батончики) | 70 |
Пельмени | 70 |
Сахар | 70 |
Манка | 70 |
ПРОДУКТЫ СО СРЕДНИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ
НАИМЕНОВАНИЕ | ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС |
---|---|
Ананас | 66 |
Свекла (вареная или тушеная) | 65 |
Ржаной хлеб | 65 |
Цельнозерновой хлеб | 65 |
Макароны | 64 |
Пицца | 61 |
Промышленный майонез | 60 |
Банан | 60 |
Мороженое | 60 |
Кетчуп | 55 |
Суши | 55 |
Киви | 50 |
Хурма | 50 |
ПРОДУКТЫ С НИЗКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ
НАИМЕНОВАНИЕ | ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС |
---|---|
Виноград | 40 |
Гречка | 40 |
Курага, чернослив | 40 |
Мясо с бобами | 35 |
Апельсины | 35 |
Фасоль | 34 |
Клубника | 32 |
Свежая морковь | 30 |
Творог | 30 |
Горький шоколад | 30 |
Персики | 30 |
Молоко | 30 |
Грейпфруты | 22 |
Арахис | 20 |
Капуста | 15 |
Огурец | 15 |
Фундук, фисташки, грецкий орех | 15 |
Лук | 15 |
Грибы | 15 |
Оливки | 15 |
Брокколи | 10 |
Помидоры | 10 |
Петрушка | 5 |
Белковые продукты такие как все виды мяса, рыба, яйца почти не содержат углеводов, а значит их ГИ равен нулю
Подытоживая сказанное, нужно отметить, что если Вы хотите похудеть, то оптимальным рационом будет совмещение белковых продуктов с продуктами, имеющими низкий гликемический индекс